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오늘은 달콤한 맛으로 사랑받는 디저트, 탕후루에 대해 알아보도록 하겠습니다. 탕후루는 설탕으로 코팅된 과일로써 아이들부터 어른들까지 누구나 좋아하는 간식입니다. 하지만 탕후루는 생각보다 높은 칼로리를 가지고 있다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 탕후루 만드는법과 칼로리, 그리고 탕후루의 뜻까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
탕후루의 뜻
탕후루는 중국 베이징 지역의 대표적인 전통 간식거리이며, 명자나무, 산사나무의 열매에 물엿을 묻혀 굳혀만든 것 입니다. 최근들어 명자나무나 산사나무 대신 파인애플, 딸기, 샤인머스캣 등 여러과일들을 이용하여 만들고 있습니다. 여기서 탕은 설탕을 의미하고 후루는 박을 뜻합니다. 산사를 꼬챙이에 꿴 모습이 호리병박과 비슷하여 붙여진 이름입니다.
탕후루 만드는법
본격적으로 탕후루를 만드는법에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 만드는법은 아래와 같습니다.
- 우선 재료준비를 해줍니다. 과일을 알알이 떼어준 후에 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 씻어준 과일은 물기없게 닦아줘야 됩니다. 이때 포도 혹은 샤인머스캣같이 껍질채로 먹는 과일들은 따로 껍질을 벗기지 않아도 됩니다.
- 꼬치에 과일알들을 하나씩 꽃아줍니다. 너무 과하지않게 2개에서 4개정도가 적당합니다.
- 냄비에 설탕 시럽(설탕2:물1 비율)을 8~10분정도 중약불에서 끓인 후에 적당한 타이밍에 과일꼬치를 넣고 시럽을 바릅니다. 이때 넣은 과일꼬치를 꺼내고 바로 굳힐 수 있게 얼음물을 미리 대기시켜놓은 후에 꼬치를 꺼내고 바로 얼음물에 담가줍니다.
- 마지막으로 종이호일같은걸 깔아두고 그위에 얼음물에 담갔다가 뺀 과일꼬치들을 올려놓으면 끝입니다.
탕후루 칼로리
탕후루의 칼로리는 생각보다 높은데요. 그이유는 아무래도 과일주변에 코팅된 시럽때문인데요. 그렇다면 과연 탕후루의 칼로리는 어느정도일까요? 요즘 핫한 왕가탕후루의 탕후루 칼로리를 예로 들고왔습니다.
과일 | 칼로리(시럽코팅 140kcal) |
딸기 | 240 kcal |
블랙사파이어포도 | 160 kcal |
거봉 | 188 kcal |
샤인머스캣 | 160 kcal |
귤 | 180 kcal |
거봉 | 188 kcal |
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